1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「お造り盛り合わせ」の献立 >
  4. うず巻き麩のみそ汁のレシピ・作り方

うず巻き麩のみそ汁

献立
調理時間
カロリー
47 Kcal
材料  ( 4 人分

うず巻き麩

16~20個
または

板麩

みそ

大3~4

粉山椒

適量

下準備

  • うず巻き麩は水につけ柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 塩ワカメはサッと塩を洗い流し、水の中でもむように洗って、塩をしっかり洗い流し、水気を絞ってザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば火を少し弱める。(切り板麩の場合はここで加える)

  2. 2

    みそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止める。器にうず巻き麩を入れ、みそ汁を注ぎ分け、お好みで粉山椒を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・塩ワカメによっては水に放って塩抜きする場合もありますので、表示に従って塩抜きをして下さい。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
「うず巻き麩」を使ったその他のレシピ
もっと見る
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.