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うず巻き麩とワカメのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
39 Kcal

麩は様々な種類があるので使い分けると楽しいですね。

うず巻き麩とワカメのみそ汁
材料  ( 2 人分

うず巻き麩

(または板麩)8~10個

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

粉山椒

適量

下準備

  • うず巻き麩とワカメのみそ汁の下準備1

    うず巻き麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 塩ワカメはサッと塩を洗い流し、水の中でもむように洗って塩をしっかり洗い流し、水気を絞ってザク切りにする。

    塩ワカメによっては水に放って塩抜きをする場合もありますので、表示に従って塩抜きをして下さい。

作り方

  1. うず巻き麩とワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったら火を少し弱める(板麩の場合はここで加える)。

  2. うず巻き麩とワカメのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止める。器にうず巻き麩を入れてみそ汁を注ぎ、お好みで粉山椒を振る。

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