nosh
太鼓判 10+ おいしい!

鮭のソテーサワーソース

サワークリームを使った簡単ソースでいただきます。生クリーム程重くなく、さっぱりおいしいソースです。ササッとおしゃれな一皿の完成です。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ

小麦粉

小さじ2

シメジ

1パック

オリーブ油

大さじ2

レモン汁

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2007/11/07
更新日:
2014/07/14

作り方

  1. 1

    鮭切り身全体に塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鮭を並べ入れる。焼き色がついたら返して同様に焼き色を付け、火が通ったら器に盛る。

    鮭が厚い場合は、フライパンの蓋をして蒸し焼きにして下さい。

  3. 3

    キッチンペーパーでフライパンの汚れをサッと拭き取り、バターを溶かす。シメジを炒め、しんなりしてきたらサワークリームを加えて煮立て、塩コショウ、レモン汁を加えて味を調え、鮭にかける。ドライパセリを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数763

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ