アーモンドチュイル
混ぜて焼くだけの簡単な作り方なのに、本格的なチュイルが作れるなんて感激!薄く広げるのがサクッと仕上げるポイントです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2010/04/22
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
ボウルにスライスアーモンド、砂糖、薄力粉、シナモンパウダー、塩を入れて混ぜ合わせる。
-
2
無塩バターは耐熱容器に入れ、電子レンジで10秒ずつ加熱して完全に溶かす。電子レンジは600Wを使用しています。(1)のボウルに卵白、溶かし無塩バターを入れて菜ばしで混ぜ合わせる。
-
3
オーブンを180℃に予熱する。(2)の生地を1/16量ずつスプーンにすくってオーブンシートを敷いた天板にのせ、スプーンの背を使って直径6~7cmに薄く広げ、180℃に予熱しておいたオーブンで5~6分焼く。周りが色付いてきたら取り出し、熱いうちにヘラですくってめん棒にのせ、丸いカープをつけて、完全に冷ます。オーブンが一段の場合は2回に分けて焼いて下さい。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
recipe/miyuki yasuda|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「アーモンドチュイル」の関連レシピ
- サツマイモのヨーグルトサラダ
- キャロットラぺ
- アーモンドガトーショコラ
- バニラアーモンドチュイル
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- クリーミーカボチャのサラダ
- カリフラワーのサブジ
- バレンタインに!シリアルチョコバー
- 定番マッシュポテト 簡単!メインのおかずに by保田 美幸さん
- 水きりヨーグルトのサワーレーズンソース(前日準備あり)
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
スイーツブランド「ランブルクランブル」旗艦店が渋谷に、“まるでケーキ”クッキーやパイを出来立てで
スイーツブランド「ランブルクランブル(RUMBLE CRUMBLE)」の旗…
ミニマルの冬限定“ふわトロ”チョコレートスフレ、りんご果肉入り&ベルガモット香るアイスを添えて
ミニマル(チョコレート)(Minimal)は、冬限定の「チョコレートスフレ…
ゴディバ×パスコ“濃密ショコラ”のパン、Wショコラのクリーム入りパン・オ・ショコラなど
ゴディバ(GODIVA)は、パスコ(Pasco)との共同開発によるパン4種…
ジャン=ポール・エヴァン「ガレット デ ロワ」“幸運のアーモンド入り”新年を祝う伝統焼き菓子
ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)から、新年限定ス…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 22:55
-
里芋の炊き込みご飯 がおいしい!
eriさん 22:10
-
大根のおかかサラダ がおいしい!
eriさん 22:07
-
冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん がおいしい!
ゲストさん 21:41
-
小松菜と油揚げのだし浸し がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
お肉ゴロゴロ!簡単本格ボロネーゼ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
エビのバジルクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
基本のミートソースのパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
トマトとツナのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ご飯のお供に!作り置き肉味噌 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 17:28
ウーマンエキサイト特集