アーモンドチュイル
混ぜて焼くだけの簡単な作り方なのに、本格的なチュイルが作れるなんて感激!薄く広げるのがサクッと仕上げるポイントです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2010/04/22
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
ボウルにスライスアーモンド、砂糖、薄力粉、シナモンパウダー、塩を入れて混ぜ合わせる。
-
2
無塩バターは耐熱容器に入れ、電子レンジで10秒ずつ加熱して完全に溶かす。電子レンジは600Wを使用しています。(1)のボウルに卵白、溶かし無塩バターを入れて菜ばしで混ぜ合わせる。
-
3
オーブンを180℃に予熱する。(2)の生地を1/16量ずつスプーンにすくってオーブンシートを敷いた天板にのせ、スプーンの背を使って直径6~7cmに薄く広げ、180℃に予熱しておいたオーブンで5~6分焼く。周りが色付いてきたら取り出し、熱いうちにヘラですくってめん棒にのせ、丸いカープをつけて、完全に冷ます。オーブンが一段の場合は2回に分けて焼いて下さい。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
recipe/miyuki yasuda|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「アーモンドチュイル」の関連レシピ
- サツマイモのヨーグルトサラダ
- キャロットラぺ
- アーモンドガトーショコラ
- バニラアーモンドチュイル
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- クリーミーカボチャのサラダ
- カリフラワーのサブジ
- バレンタインに!シリアルチョコバー
- 定番マッシュポテト 簡単!メインのおかずに by保田 美幸さん
- 水きりヨーグルトのサワーレーズンソース(前日準備あり)
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
フレデリック・カッセル24年春限定、“ピスタチオ×苺”のフランス定番スイーツ&蜂蜜ムース
フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、苺やピスタチ…
サンクトガーレン春夏限定「湘南ゴールド」“まるごと果実使用”でオレンジ弾けるフルーツビール
神奈川・厚木市の地ビールメーカー「サンクトガーレン(sanktgallen…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
春キャベツの餃子 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
ショコラプディング がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
ささ身とレタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
ラップサンド がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
サツマイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:05
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 09:04
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 07:00
-
作り置き鶏そぼろ がおいしい!
ゲストさん 06:50
-
絶品!簡単ふわトロ天津飯 がおいしい!
ゲストさん 06:50
-
たっぷりケチャップのナポリタン がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
筑前煮 がおいしい!
ゲストさん 06:31
ウーマンエキサイト特集