愛あるセレクトをしたいママのみかた

クラゲのカラシ和え

材料  ( 2 人分

クラゲ

(塩蔵)1袋

白菜

1~2枚

小1/2

<合わせ酢>

  

ラー油

小1
  

白ゴマ

小1/3

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2004/10/18
更新日:
2014/12/25

下準備

  • 塩クラゲはたっぷりの水につけて塩気を抜き、食べやすい長さに切って水気を切る。(パッケージの表示に従って塩抜きして下さい)

  • 白菜は3cmの長さに切り、縦に細切りして塩をからめ、しんなりさせる。サッと水洗いしてしっかり水気を絞る。

  • ザーサイはきれいに水洗いし、薄切りにする。きれいな水で2~3回洗い、水につけて15分置いて塩分を抜く。水気を切って煮立ったお湯に入れ、菜ばしで軽く混ぜながら再び煮立てばザルに上げる。

作り方

  1. 1

    ボウルで<合わせ酢>を混ぜ合わせ、全ての材料を和え、味がなじめば器に盛り、白ゴマを振り掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1582

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ