1. E・レシピ >
  2. グリルdeナンのレシピ・作り方

グリルdeナン

ナンドックやカレーにぴったり! グリルを使って高温で一気に焼き上げるのがポイント!

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
湊 愛
材料  ( 2 個分

砂糖

小さじ2

小さじ2/3

55~65ml

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 水を人肌程度に温め、インスタントドライイーストを加えて混ぜ合わせる。

  • グリルに水を張り、弱めの中火で予熱しておく。(ヒント)水を張らなくてもいいタイプのグリルもありますが、水を張るとよりしっとり焼き上がりますので、水を張ることをおすすめします。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、塩をはしにおき、インスタントドライイーストを混ぜ合わせた水55~65ml、サラダ油をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(20~30分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  4. 4

    2等分して、丸めなおし、ベンチタイム10分。

  5. 5

    成形する。めん棒を使って、20~30cm位のナンの形に伸ばしアルミホイルの上にのせる。

  6. 6

    アルミホイルごとグリルにのせて、2~3分焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数138

湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

湊 愛制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ