料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

バラエティ蒸しパン

スイーツ系からおかず系までバラエティ豊かな蒸しパン。食べやすくてお弁当に最適です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 直径7cm位のマフィン型 12 個分

牛乳

150ml

2.5個

砂糖

小さじ2.5

サラダ油

大さじ2.5

<ツナ&コーン>

  

ツナ

(缶)小さじ4
  

水煮コーン

(缶)小さじ4

<カスタード&小豆>

  

プリン

(市販品)小さじ4
  

ゆで小豆

(缶)小さじ4

<サツマイモ&ベーコン>

    

少々
  

ベーコン

1枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
蒸しパン
ジャンル:
菓子パン / 蒸しパン
種別:
主食
公開日:
2016/09/12
更新日:
2016/09/05

下準備

  • ツナは汁気をきり、粗くほぐす。水煮コーンはザルに上げ、水気をきる。ベーコンは細切りにする。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切り、塩を加えた水に放ち、アクを抜いて水気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<生地>の材料を全て入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、1/12量ずつマフィン型の8分目まで入れる。

  2. 2

    (1)にツナと水煮コーン、プリンとゆで小豆を小さじ1ずつ、サツマイモとベーコンを1/4量ずつのせる。

  3. 3

    湯気の上がった蒸し器に(2)を入れ、12~13分蒸す。

    竹串を刺し、生地がついてこなければOKです。前日に作っておけば当日は詰めるだけ♪

リストに追加ファンになる

現在のファン数362

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ