愛あるセレクトをしたいママのみかた

糸コンの明太子和え

材料  ( 4 人分

白ネギ

1/2本

明太子

1/2~1腹
  

小さじ2

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2001/07/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 糸コンニャクはザルに上げ、水気を切って熱湯に入れ、再び煮立てばザルに上げて流水で洗い、粗熱が取れれば、水気をきって食べやすい長さに切る。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 明太子は切り込みを入れて中身をしごきだし、酒をからめる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガを加えて炒める。香りが立ってくれば糸コンニャクを加えて炒めあわせる。

  2. 2

    全体にゴマ油がからまれば、明太子を加えて少し炒め、生っぽくなくなれば火を止め、刻みネギを加えて混ぜ合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ