nosh

菜の花と蒸し鶏のサラダ

とてもさっぱり味のサラダです。菜の花のほろ苦さと、ふっくら柔らかい鶏のささ身がよく合います。お弁当のあと一品!という時のお助けメニューです。

かんたん
調理時間
カロリー
166 Kcal
レシピ制作: 
Tomozou
材料  ( 2 〜 3 人分

50ml

オリーブ油

大さじ1

小さじ1

少々

しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2008/04/14
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は筋を取り、耐熱容器に並べて酒をかけ、ラップをかけて様子をみながら中に火が通るまで1~2分電子レンジで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    熱いうちに鶏ささ身を裂き、容器に残った酒につけておく(火傷に注意して下さい)。

  3. 3

    菜の花は分量外の塩を加えた熱湯でサッとゆで、水に取って冷まし、水気を絞って長さ3cmに切る。

  4. 4

    オリーブ油と塩、酢をボウルに入れてよく混ぜ、鶏ささ身と菜の花を加えて和える。

  5. 5

    最後にしょうゆをまわしかけ、サッと混ぜて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数115

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ