印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

簡単!菊芋と水菜のユズ風味ラぺサラダ by金丸 利恵さん

調理時間
20分 +冷やす時間
カロリー
145 Kcal

簡単でサラダにしても美味しい、菊芋。生で食べるとシャキシャキしていて、甘めのドレッシングに良く合います。

簡単!菊芋と水菜のユズ風味ラぺサラダ by金丸 利恵さん
材料  ( 2 人分

菊芋

2~3個

水菜

1株

レーズン

大さじ2

ユズ皮

少々

<ドレッシング>

  

ハチミツ

大さじ1
  

ユズ汁

1/2個分
  

小さじ1
  

オリーブ油

大さじ1
  

コショウ

少々
  

小さじ1/2

下準備

  • 簡単!菊芋と水菜のユズ風味ラぺサラダ by金丸 利恵さんの下準備1

    菊芋は皮をピーラーなどで薄くむき、輪切りにし、さらに横に並べてせん切りにする。水菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。レーズンはみじん切りにする。ユズ皮はせん切りにする。

作り方

  1. 簡単!菊芋と水菜のユズ風味ラぺサラダ by金丸 利恵さんの作り方1
    1

    ボウルにレーズンと、<ドレッシング>の材料を入れ、しっかり混ぜ合わせる。

  2. 簡単!菊芋と水菜のユズ風味ラぺサラダ by金丸 利恵さんの作り方2
    2

    (1)に菊芋と水菜を加え、さっくりと混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分程度冷やす。器に盛り、ユズ皮を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・冷やして食べても美味しいので、お弁当のおかずにも向いてます。
簡単!菊芋と水菜のユズ風味ラぺサラダ by金丸 利恵さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.