簡単でサラダにしても美味しい、菊芋。生で食べるとシャキシャキしていて、甘めのドレッシングに良く合います。
菊芋は皮をピーラーなどで薄くむき、輪切りにし、さらに横に並べてせん切りにする。水菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。レーズンはみじん切りにする。ユズ皮はせん切りにする。
ボウルにレーズンと、<ドレッシング>の材料を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
(1)に菊芋と水菜を加え、さっくりと混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分程度冷やす。器に盛り、ユズ皮を散らす。
・冷やして食べても美味しいので、お弁当のおかずにも向いてます。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |