中華風ステーキ
ステーキを中華ソースでいただきます。いつもとは違う意外な味が美味し~い。シャキシャキの野菜も添えて、バランスよく。
-
レシピを保存
しませんか? ×
牛ステーキ肉
大1枚塩コショウ
適量サラダ油
小さじ1クレソン
2本玉ネギ
1/4個酒
大さじ3<中華ソース>
ニンニク
(すりおろし)1片分甜麺醤
大さじ1酢
小さじ1しょうゆ
大さじ1ゴマ油
小さじ1/2- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/05/18
- 更新日:
- 2014/07/03
作り方
-
1
クレソンはサッと水洗いし、根元を切り落として4cmの長さに切り、玉ネギは縦に細く切り、共に水に放つ。シャキッとしたらザルに上げ、水気をしっかり切る。ボウルに<中華ソース>を合わせておく。
-
2
ステーキ肉は常温に戻し、焼く直前に塩コショウを掛ける。フライパンにサラダ油を熱し、肉の表になる側から焼き、両面に焼き色がついたら火を止めて取り出し、斜めに薄く切る。
肉に完全に火を通すウエルダンがお好みの場合は、酒大さじ2をフライパンに振り入れ、蓋をして蒸し焼きにしてください。竹串で肉を刺し、透明な汁が出たら焼き上がりです。
-
3
2のフライパンに酒を入れて中火にかけ、煮立ったら木ベラ等で焼き汁をこそぎ取りながら煮詰め、合わせた<中華ソース>に加えて混ぜ合わせる。
-
4
お皿にクレソン、玉ネギを盛り合わせ、肉を並べ、<中華ソース>を掛ける。
現在のファン数1442

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
recipes/miyuki yasuda|cooking/kazuyo nakajima|photographs/kumiko morioka
「中華風ステーキ」の関連レシピ
-
牛ステーキとアボカドのごちそうサラダ
-
失敗しないステーキの焼き方 フライパンでプロの味 by 杉本 亜希子さん
-
牛肉とパプリカのしょうゆ炒め
-
キノコソースがけステーキ
-
失敗しない!ステーキの焼き方 プロの味 by 金丸利恵さん
-
おろしのせステーキ
-
ビーフピカタ
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん
-
和風ソースがけステーキ
-
和風ステーキ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月24日(木)「温泉卵のせミートドリア」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【4/22 ローソン新作】とろける&滑らか 濃厚なチーズケーキ系スイーツ3商品登場!実食レポを紹介します
4月22日(火)からローソン(「ローソンストア100」を除く)で「Uchi…
時短!基本は【混ぜるだけレシピ】9選~サラダ・おかず・主食がほぼ火を使わず簡単に作れる!
忙しくても栄養バランスの整った食事を摂りたい! そんな方にぴったりなのが「…
連載記事 利用したことがある冷凍弁当はどれ?<回答数37,378票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第136回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
お箸とまらない!にんじんしりしり がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
にんじんしりしり 簡単10分 シンプルな味付け by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
カボチャのゴマきな粉和え がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
ナスとトマトのグラタン風 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
会津のご馳走椀 こづゆ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
ご飯のお供に カブの葉のショウガみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
タラのカブラ蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
基本のワンタンスープ シンプルでおいしい がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
豆腐の西京焼き がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
蒸ししゃぶ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
鶏のから揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
ちくわの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
ちくわの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
鶏もも肉のおいしい唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
鶏のから揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/23