愛あるセレクトをしたいママのみかた

こんがり焼きカボチャ

材料  ( 4 人分

ナス

1~2本

サラダ油

大2~3

<ドレッシング>

  

しょうゆ

大1
  

サラダ油

大4
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2004/03/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、4~5mm幅のくし形に切る。水に放ち水気を切り、ナスはヘタを切り落とし、1本を縦4等分に切り、水に放ち水気を切る。

    すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋等に入れ冷蔵庫で冷やしておく。

  • サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとすれば水気を切る。

    すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋等に入れ冷蔵庫で冷やしておく。

  • ベーコンは半分に切る。

  • 大きめのボウルに<ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    グリルパン又は焼き網を中火で熱し、サラダ油を薄く引き、カボチャ、ナスに薄くサラダ油をぬる。

  2. 2

    カボチャ、ナスは両面焼き色がつくまで焼き、ベーコンも一緒に焼く。

    カボチャは竹串がス~ッと刺さるくらいまで焼きます。

  3. 3

    器にサニーレタスを敷き、焼けたカボチャ、ナスを<ドレッシング>にからめながら盛り合わせ、ベーコンを添えドライパセリを振りかける。

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