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丸大根の炊いたん

材料  ( 4 人分

丸大根

1/2個
または

大根

油揚げ

小4枚

小松菜

1/2束

ユズ皮

適量

1000ml

<調味料>

  

100ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/02/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 丸大根は食べやすい大きさに切り、皮を厚めにむき、切り口の角を面取りする。たっぷりの米のとぎ汁、又はたっぷりの水+お米大さじ1と共に強火にかけ、煮立てば火を少し弱め竹串がス~ッと刺さるくらいまで12~15分ゆでる。流水できれいに洗い、水気を切る。

  • ユズ皮は苦味がある内側の白い部分を削ぎ取り、細切りにして水に放ち、水気をきっておく。

  • 油揚げは熱湯にサッと通し、油抜きをして4つに切る。

  • 小松菜は根元を1~2cm切り落としてきれいに水洗いし、4cmに切る。

  • 煮干しは大きい場合は頭とワタを取り、縦半分に裂いておく。

作り方

  1. 1

    鍋に丸大根、煮干し、水、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立てば中火にし、アクを取りながら12分煮、油揚げを加え更に10分煮る。

  2. 2

    (1)に小松菜を加え、しんなりすれば火を止める。

  3. 3

    器に盛り付け、ユズを添える。煮干しも一緒に盛り合わせて下さい。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・大根を小さく切ったり、薄く切ると早く煮えます。煮過ぎてクタクタにならないように気をつけて下さい。昔ながらの煮物は薄味に思われるかも知れませんが、煮干しの風味で素材の味を美味しくいただけます。七味唐辛子や一味唐辛子をかけても、ひと味変わって美味しいですよ。また油揚げ以外にも、厚揚げ、ごぼ天、さつま揚げ、ちくわ等でも美味しく出来ます。
・「炊いたん」とは、関西の方言で「炊いたもの、煮物」の意味。煮物より、サッと煮含めた程度の軽さが含まれているようです。
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