くるみのかわりに、アーモンドを使いました。
さくさくと美味しいクッキーが焼けました。
複数のナッツを組み合わせて作ってもいいかなと思いました。
- E・レシピ >
- 簡単 >
- デザート、ドリンク >
- サクサククッキーのレシピ・作り方
サクサククッキー
週末のゆっくりした時間に、手作りお菓子を作ってみよう。材料を混ぜ合わせてスプーンで形作るクッキーだから作り方もとても簡単。ナッツやチョコチップも混ぜこんで、甘さは控えめです。
バター
100gグラニュー糖
50gブラウンシュガー
50g卵
1個薄力粉
150gベーキングパウダー
小さじ2塩
小さじ1/3バニラエッセンス
適量ココアパウダー
大さじ1.5チョコチップ
60~80gクルミ
(刻み)60~80g- カテゴリ:
- クッキー
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2002/10/18
- 更新日:
- 2014/06/19
作り方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダー、塩をあわせて網を通しておく。バターを常温に出し、柔らかく戻す。(時間がない場合は耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをして電子レンジで20~30秒様子を見ながら、加熱して柔らかく戻す。)天板を入れずに、オーブンを180℃、12~15分に予熱セットする。
-
2
バターにグラニュー糖、ブラウンシュガーを加え、泡立て器でポッテリするまでしっかり混ぜ合わせる。割りほぐした卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えて更に混ぜ合わせる。
-
3
粉類を加え木べら又はゴムベラで混ぜ合わせ、生地を2つに分ける。一方にココアパウダーを加え混ぜ合わせ、各々にチョコチップ、刻みクルミを加え、全体に混ぜ合わせる。
-
4
天板にオーブンシートを敷き、スプーンですくってのせる。180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
クッキーの大きさは好みの大きさでOK。焼き上がったあとは網等にのせて乾燥させるのがベスト。
photographs/eri matsuura
「サクサククッキー」の関連レシピ
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
-
オイスターソースで作る生姜焼き
-
手作りクレープ
-
【上級】めがねクッキー
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
-
冷凍もできる作り置き!ツナとコーンのキッシュ
-
ホーローで作るバスク風チーズケーキ
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
ココアパウダーは使いませんでしたが、バターたっぷり!甘くて美味しかったです!少し塩気があるのもいいですね。ブラウンシュガーが良かったのか、久しぶりに美味しいクッキーができたなと思いました。
イイネ!0
最新の食コラム
-
オマッチャサロン“食べる日本庭園”スイーツプレート、石庭風いちご大福プレートや焼き芋&わらび餅
宇治抹茶専門店・オマッチャサロン(OMATCHA SALON)は、冬の新作…
和栗モンブラン専門店「くり松」が神戸に、最高級丹波栗の"細さ1.2mm"モンブランなど
和栗モンブラン専門店「くり松」が、神戸・元町商店街に2021年1月23日(…
髙島屋大阪店でバレンタインイベント「アムール・デュ・ショコラ」約120ブランドが集結
髙島屋大阪店は、ショコラの祭典「アムール・デュ・ショコラ」を、2021年1…
ウェスティン都ホテル京都“苺づくし”アフタヌーンティー、苺ショートやマカロンなど“ピンク色”スイーツ
ウェスティン都ホテル京都では、「いちごアフタヌーンティー」を、2021年2…
フードランキング最新のおいしい!-
豚肉のトロトロあんかけ がおいしい!
ゲストさん 14:33
-
タンドリーチキン がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
カブとブロッコリーの温野菜サラダコチュジャンダレ がおいしい!
ゲストさん 14:07
-
タコのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 14:01
-
レンコンステーキ がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
キャベツのお浸し がおいしい!
ゲストさん 13:29
-
カブのクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 13:26
-
カブの昆布茶漬け がおいしい!
ゲストさん 13:26
-
鯛めし風炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
たたきポークカツ がおいしい!
ゲストさん 13:21
-
ローストビーフ がおいしい!
ゲストさん 13:11
-
焼きチョコ がおいしい!
ゲストさん 13:03
-
バレンタインカップケーキ がおいしい!
ゲストさん 13:02
-
レンコンのバターきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
レンコンのバターきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12:47
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ