菊菜のゴマ和え

連載
調理時間
材料  ( 1 人分

エノキ

1/4袋

小2

小1/2

<合わせゴマダレ>

  

砂糖

小1/2
  

しょうゆ

小1/2
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
飲み物、他 / お弁当
種別:
副菜
公開日:
2009/06/24
更新日:
2014/08/21

作り方

  1. 1

    菊菜はきれいに水洗いし、エノキは根元を少し切り落とし長さを半分に切り、根元の束を食べやすい大きさにほぐす。

  2. 2

    熱湯に酒、塩を入れ煮立てばエノキを入れサッとゆでザルに上げ、続けて菊菜をゆで水に取り粗熱が取れたら水気を絞って、3cmの長さに切る。

  3. 3

    <合わせゴマダレ>に2を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ