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小松菜のクルミ和え

10回 おいしい

コクのあるクルミと優しいあじわいのハチミツが、小松菜のほろ苦さとよく合います。

献立
調理時間
カロリー
152 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

小松菜

1/2束

ハチミツ

小さじ2

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 小松菜は根元に十字に切り目を入れ、水で泥や汚れを洗い流す。ニンジンは皮つきのまま、せん切りにする。

    小松菜は水を張ったボウルに根元をつけて、指で丁寧に洗います。

作り方

  1. 1

    鍋に分量外の水を入れ、ニンジンを入れて強火にかける。沸騰したら網ですくって取り出す。

  2. 2

    (1)の鍋に小松菜を根元から入れてゆでる。根元が柔らかくなったらザルにあけ、水で冷やす。しっかり絞って水気をきり、長さ3cmに切る。

    同じ湯でニンジンと小松菜をゆでて時間短縮に。

  3. 3

    クルミはフライパンで乾煎りし、すり鉢に入れすりこ木で粗くする。

  4. 4

    (3)にハチミツとしょうゆを加え、混ぜ合わせる。小松菜とニンジンを入れて和え、器に盛る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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