愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼きナスのみそ汁

材料  ( 4 人分

ナス

2本

赤みそ

大3~4

豆腐

1/4丁

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/07/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、すりこぎなどで軽く全体を叩いておく。

  • 豆腐は小さな角切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    焼き網を十分熱しナスをのせて全体に焦げるまでしっかり焼く。水にとって黒く焼けた皮をむく。きれいに水洗いしてヘタを切り落とし、更に4つに切る。(縦半分、横半分)

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば豆腐を加える。みそを溶き入れ、ミョウガ、刻みネギを加えて火を止める。

  3. 3

    器に焼きナスを入れ、みそ汁を注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・焼きナスの香ばしさがみそ汁に意外にマッチ。夏らしいですね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ