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スイカカン

調理時間
15分 +冷やす時間
カロリー
176 Kcal

スイカそのものの味を大切にした甘さ控えめの寒天です。甘いものが好きな方は、シロップをたっぷりかけて召し上がれ。

スイカカン
材料  ( 2 人分

  

60ml

<シロップ>

  

砂糖

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ1
  

80ml

ミントの葉

(あれば)適量

下準備

  • スイカカンの下準備1

    スイカは皮をむき、ひとくち大に切って種を取る。ミキサーにかけて網を通し、滑らかにしておく。

    300ml(2人分)に足りない場合は水を加えて下さい。

  • 小鍋に<シロップ>の材料を入れ、砂糖を煮溶かす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. スイカカンの作り方1
    1

    小鍋に水と粉寒天を入れて混ぜ合わせ、スイカも加えて強火にかける。混ぜながら煮たったら火を弱め、軽い沸騰状態で1~2分混ぜながら煮る。

  2. スイカカンの作り方2
    2

    小鍋を冷水にあてて、粗熱が取れたらバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. スイカカンの作り方3
    3

    お好みの大きさに切り分け、ナタデココと器に盛り合わせ、<シロップ>をかけてあればミントの葉を飾る。

    赤色と黄色の2色のスイカで作っても!

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