1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏の照焼きチーズのせ」の献立 >
  4. 納豆と油揚げのみそ汁のレシピ・作り方

納豆と油揚げのみそ汁

献立
調理時間
カロリー
123 Kcal
材料  ( 4 人分

納豆

2パック

油揚げ

1/2枚

エノキ

1パック

みそ

大3~4

大葉

10枚

下準備

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、4等分の長さに切り、根元はほぐす。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば油揚げを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、みそを溶き入れ、エノキ、納豆を加え、菜ばしでほぐしておく。

  3. 3

    煮立つ直前に大葉を加えて火を止め、お椀によそう。

このレシピのポイント・コツ

ポイント
・納豆が苦手な人にぜひ試してもらいたい一品。大葉とみその風味が納豆の風味を柔らげてくれます。納豆は小粒タイプを刻まずに加え、だしの中で十分にほぐして下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ