印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ザクザクチョコベリーサンド

調理時間
30分 +発酵・焼く時間

粗めに刻んだチョコと甘酸っぱいベリーを合わせた、チョコ好きにはたまらないパン。お好みの甘さのチョコレートを合わせてみてください♫

下準備

  • ザクザクチョコベリーサンドの下準備1

    水を人肌程度に温める。オーブンを240℃に予熱する。板チョコレートは粗く刻む。無塩バターは室温に出して柔らかくしておく。

作り方

  1. ザクザクチョコベリーサンドの作り方1
    1

    ボウルにフランスパン専用粉、モルトパウダーを入れ、インスタントドライイーストを真ん中におく。塩を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. ザクザクチョコベリーサンドの作り方2
    2

    ひとまとまりになったら、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら、温かいところ(20℃)に置き、約2倍に膨らむまで待つ(50~60分)。

  3. ザクザクチョコベリーサンドの作り方3
    3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム15分。

  4. ザクザクチョコベリーサンドの作り方4
    4

    成形する。とじ目を上にして、まんべんなくガス抜きをし、ドック型にする。

    生地がベタつく場合は、分量外の打ち粉をしてください。

  5. ザクザクチョコベリーサンドの作り方5
    5

    天板に並べて温かいところ(20℃)に置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(50~60分)。

  6. ザクザクチョコベリーサンドの作り方6
    6

    <ベリークリーム>を作る。フランボワーズは粗くほぐし、他の材料と混ぜ合わせる。

  7. ザクザクチョコベリーサンドの作り方7
    7

    (5)に分量外の強力粉を振り、中央にクープを入れる。生地とオーブンに霧吹きをし、予熱しておいたオーブンで7~10分焼く。粗熱が取れたら、<ベリークリーム>、板チョコレートをはさむ。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
ザクザクチョコベリーサンドのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.