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イチゴのサバイオーネ

温かいままでも、冷たく冷やしてもおいしくいただける、お得なスイーツ♪お酒が好きな方はお酒の量をもう少し増やしてもいいですよ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 3~ 4 人分

イチゴ

(さちのか)1パック

<サバイオーネソース>

  

卵黄

2個分
  

グラニュー糖

大さじ1
  

白ワイン

大さじ2~3
  

生クリーム

大さじ3
  

砂糖

小さじ2
  

アラザン

適量

作り方

  1. 1

    イチゴは分量外の塩を入れた水で洗い、水気を拭き取ってヘタを切り落とし、冷やしておく。

  2. 2

    <サバイオーネソース>を作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて75℃位の湯せんにかけ、泡立て器でもったりするまで泡立てる。

  3. 3

    白ワインを入れながらさらにしっかり泡立て、湯せんから外して混ぜながら冷ます。

  4. 4

    生クリームは砂糖を加え、ボウルの底を氷水にあてて冷やしながら、泡立て器でトロンとなるまで(7分立て)ホイップし、(3)と混ぜ合わせる。*ヒント:温かいままでも、よく冷やしてもお好みで!

  5. 5

    よく冷やしたイチゴを並べ、(4)の<サバイオーネソース>をかけ、アラザンを散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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