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アーモンドビスコッティ

アーモンドがカリカリっと香ばしく、チョコチップがアクセント。エスプレッソやワインに浸しながら食べるのもおすすめ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2007/12/31
更新日:
2015/10/05

下準備

  • オーブンは170℃に予熱する。

  • 無塩バター、全卵は常温にもどしておく。

  • アーモンドホールは160℃のオーブンで10分ローストする。

  • 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて2~3回振るっておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまですり混ぜる。グラニュー糖を加えて混ぜ、全卵を2~3回に分けて入れ、その都度混ぜる。

  2. 2

    1に粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えて軽く混ぜ、アーモンドホール、チョコレートチップを加え混ぜる。

  3. 3

    天板の上にクッキングシートを敷き、2の生地を棒状に広げる。表面に粉糖をたっぷり振る。170℃で予熱しておいたオーブンで30分焼く。オーブンから取り出し、幅1.5cmにカットする。切り口を上にして天板に並べ、150℃で30分ほど焼く。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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