印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根の変わり田楽

調理時間
35分
カロリー
49 Kcal

大根の美味しさが引き立つ一品。甘くて新鮮な大根が手に入った時にぜひ作ってみてください。

大根の変わり田楽
材料  ( 2 人分

大根

6~8cm

みそ

小さじ2

きび砂糖

小さじ1/2

黒ゴマ

少々

下準備

  • 大根の変わり田楽の下準備1

    大根は半分の輪切りにし、皮をむいて、面取りをする。

作り方

  1. 大根の変わり田楽の作り方1
    1

    小鍋に大根と、大根がかぶるくらいの水を入れ、蓋をして中火にかける。竹串を刺してスッと通るくらいの柔らかさになるまでゆでる。

    10~15分くらいゆでると柔らかくなります。

  2. 大根の変わり田楽の作り方2
    2

    大根を取り出し、粗熱が取れたら、端を1cm程度と底を残して、小さなスプーンで内側をくり抜く。

    くり抜く目安は半分の深さ程度です。

  3. 大根の変わり田楽の作り方3
    3

    くり抜いた大根の中身をみじん切りにし、ボウルに入れる。みそときび砂糖を加え、混ぜ合わせる。

  4. 大根の変わり田楽の作り方4
    4

    (3)をくり抜いた穴に戻す。オーブントースターの天板にオーブンシートまたはアルミホイルを敷き、大根を置く。それぞれ粉チーズをかけて5~6分焼く。

  5. 大根の変わり田楽の作り方5
    5

    焼き上がったら器にのせ、黒ゴマをふる。

このレシピのポイント・コツ

・オーブントースターにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
大根の変わり田楽のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.