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マロンの焼き菓子

36回 おいしい

マロンクリームを贅沢に使った焼き菓子。ちょっと濃いめにいれたコーヒーとよく合います。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 直径6~7cmプリン型(またはブリオッシュ型) 8 〜 10 個分

<マロン生地>

  

2個

<型用>

  

無塩バター

適量
  

強力粉

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
焼き菓子
ジャンル:
スイーツ / マフィン・カップケーキ
種別:
デザート
公開日:
2011/10/31
更新日:
2016/08/18

下準備

  • 卵を卵黄と卵白に分けておく。バニラビーンズは縦半分に切り、中身をナイフでしごき出す。

  • 型に<型用>の無塩バターをぬり、強力粉を振っておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <マロン生地>を作る。ボウルに卵白を入れて、泡立て器、またはハンドミキサーで白く角が立つまで泡立てる。

  2. 2

    無塩バターは湯煎で溶かしておく。

  3. 3

    別の大きめのボウルに卵黄とマロンクリームを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、(2)とバニラビーンズを加えてさらに混ぜ合わせる。

  4. 4

    (3)に(1)を加えて泡がつぶれないように全体をできるだけ軽くサックリと混ぜる。

  5. 5

    下準備しておいた型に(4)を型の8分目くらいまで入れ、予熱しておいたオーブンで約20分焼く。焼き上がったらすぐに型から外し、網にのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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