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太鼓判 10+ おいしい!

エビと菜の花の蒸し炒め

菜の花は、根元の部分と花の部分の加えるタイミングをずらして炒めるのがポイント。ニンニクと塩でシンプルにいただきます。

かんたん
調理時間
カロリー
132 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

エビ

6尾
  

少々

<下味>

  

大さじ1
  

少々

菜の花

1/2束

大さじ2

少々

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗って水気をきり、<下味>の材料をまぶす。菜の花は根元1cmを切り落とし、長さを半分に切る。ニンニクは芽を取り除き、みじん切りにする。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、エビ、菜の花の根元の部分、ニンニクを炒める。エビの色が変わり、菜の花がしんなりしてきたら残りの菜の花を入れ、酒を加えてフライパンに蓋をし、弱火で蒸す。

  3. 3

    強火で炒めて水分を飛ばし、塩で味を調えて器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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