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パンナコッタ キャラメル添え

イタリア語でパンナは「生クリーム」、コッタは「火の入った」という意味です。簡単なのにおいしい♪

その他
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
鈴木 真帆
材料  ( プリンカップ 5 個分

<キャラメル>

  

お湯

100ml

下準備

  • 板ゼラチンは、氷水につけてふやかしておく。粉砂糖は振るっておく。

作り方

  1. 1

    生クリームを鍋に入れ、サヤから出したバニラビーンズと粉砂糖を入れ、中火にかけてゆっくり混ぜながら5分煮る。

  2. 2

    火を止めて、ゼラチンの水気を絞って入れ、溶けたらボウルに濾し入れる。ボウルを氷水につけて、冷たくなるまで混ぜながら冷やす。

    全体が均一に冷えるように、混ぜながら冷やしましょう。

  3. 3

    プリンカップに流し入れて、冷蔵庫でかたまるまで冷やす。

  4. 4

    <キャラメル>を作る。グラニュー糖を小鍋に入れ、強めの中火にかける。混ぜずに鍋を揺すりながら溶かし、全体をキャラメル色にする。

  5. 5

    グラニュー糖が全部溶け、白い泡と白い煙が出たら、火を止め、沸騰したお湯を少しずつ入れる。再び火にかけ、キャラメルを溶かす。

  6. 6

    かたまった(3)に、<キャラメル>をかけ、お好みのフルーツ、ミントの葉を飾る。

    今回はオレンジを使っています。

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鈴木 真帆
レシピ制作 鈴木 真帆

( ブログ / 書籍 / 書籍

料理研究家
世界各国の料理を学び、帰国後「maho's table」を開設。料理教室からお菓子屋さん、カフェの運営まで幅広く活躍中。

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