愛あるセレクトをしたいママのみかた

パンナコッタ キャラメル添え

イタリア語でパンナは「生クリーム」、コッタは「火の入った」という意味です。簡単なのにおいしい♪

材料  ( プリンカップ 5 個分

<キャラメル>

  

お湯

100ml

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2015/02/25
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 板ゼラチンは、氷水につけてふやかしておく。粉砂糖は振るっておく。

作り方

  1. 1

    生クリームを鍋に入れ、サヤから出したバニラビーンズと粉砂糖を入れ、中火にかけてゆっくり混ぜながら5分煮る。

  2. 2

    火を止めて、ゼラチンの水気を絞って入れ、溶けたらボウルに濾し入れる。ボウルを氷水につけて、冷たくなるまで混ぜながら冷やす。

    全体が均一に冷えるように、混ぜながら冷やしましょう。

  3. 3

    プリンカップに流し入れて、冷蔵庫でかたまるまで冷やす。

  4. 4

    <キャラメル>を作る。グラニュー糖を小鍋に入れ、強めの中火にかける。混ぜずに鍋を揺すりながら溶かし、全体をキャラメル色にする。

  5. 5

    グラニュー糖が全部溶け、白い泡と白い煙が出たら、火を止め、沸騰したお湯を少しずつ入れる。再び火にかけ、キャラメルを溶かす。

  6. 6

    かたまった(3)に、<キャラメル>をかけ、お好みのフルーツ、ミントの葉を飾る。

    今回はオレンジを使っています。

リストに追加ファンになる

現在のファン数17

鈴木 真帆
レシピ制作 鈴木 真帆

( ブログ / 書籍 / 書籍

料理研究家
世界各国の料理を学び、帰国後「maho's table」を開設。料理教室からお菓子屋さん、カフェの運営まで幅広く活躍中。

鈴木 真帆制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ