愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

たたきゴボウ

ゴボウの食感をたのしんでください!

材料  ( 作りやすい量

ゴボウ

3~4本

少々

白ゴマ

大さじ6

<合わせ調味料>

  

100ml
  

みりん

大さじ4
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/12/10
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    ゴボウはタワシで水洗いし、すりこ木で軽くたたく。長さ4 ~5cm に切り、太いものは半分に切る。

  2. 2

    鍋に酢少々を加えた水とゴボウを入れて火にかけ、煮立ったら約10分くらい、ゴボウが柔らかくなるまでゆでる。

  3. 3

    白ゴマは焦がさないようにフライパンで香ばしく煎り、冷めてからすり鉢で軽くあたる(する)。

  4. 4

    鍋に<合わせ調味料>の材料を煮立て、下ゆでしたゴボウを加える。汁気が半分位になるまで煮て、味を含ませる。

  5. 5

    火を止めてすり白ゴマを加え、全体に和える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.