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たたきゴボウ

調理時間
25分
カロリー
738 Kcal

ゴボウの食感をたのしんでください!

たたきゴボウ
材料  ( 作りやすい量

ゴボウ

3~4本

少々

白ゴマ

大さじ6

<合わせ調味料>

  

100ml
  

みりん

大さじ4
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

少々

作り方

  1. たたきゴボウの作り方1
    1

    ゴボウはタワシで水洗いし、すりこ木で軽くたたく。長さ4 ~5cm に切り、太いものは半分に切る。

  2. たたきゴボウの作り方2
    2

    鍋に酢少々を加えた水とゴボウを入れて火にかけ、煮立ったら約10分くらい、ゴボウが柔らかくなるまでゆでる。

  3. たたきゴボウの作り方3
    3

    白ゴマは焦がさないようにフライパンで香ばしく煎り、冷めてからすり鉢で軽くあたる(する)。

  4. たたきゴボウの作り方4
    4

    鍋に<合わせ調味料>の材料を煮立て、下ゆでしたゴボウを加える。汁気が半分位になるまで煮て、味を含ませる。

  5. 5

    火を止めてすり白ゴマを加え、全体に和える。

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