大きめに切ったオクラの食感が良い、ふんわり卵のアッサリとしたスープ。
トマトはヘタをくり抜き、8等分のくし切りにする。オクラはまな板に並べて塩適量を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取って水洗いし、ヘタとガクを切り取って半分に切る。<卵液>の材料を混ぜ合わせておく。
鍋にサラダ油を強火で熱し、トマトを炒める。しんなりしたら水を加え、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、5分煮る。
オクラを加え、煮たったら薄口しょうゆ、塩適量で味を調え、<卵液>をまわし入れる。ふんわり火が通ったら火を止めてゴマ油を加え、器によそう。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |