イカそうめんの素麺

シンプルな味付けだからこそ、イカの甘味やミョウガの香りを楽しむ事ができる一皿。

かんたん
調理時間
カロリー
354 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

素麺

2~3束

貝われ菜

1/2パック

<調味料>

  

ゴマ油

大さじ2~3
  

ラー油

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
そうめん
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2012/09/10
更新日:
2014/05/27

作り方

  1. 1

    素麺は袋の指示通りにゆで、流水で粗熱を取って氷水に放ち、しっかり水気をきる。

  2. 2

    ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切ってミョウガと合わせる。

  3. 3

    イカそうめんに<調味料>の材料をからめる。器に素麺を入れて(2)をのせ、さらに中央にイカをのせてミルびき岩塩を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数987

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ