1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚のカレーショウガ焼き」の献立 >
  4. 玉ネギのかきたま汁のレシピ・作り方

玉ネギのかきたま汁

玉ネギと卵の甘さが何とも言えない美味しさの汁物です。

献立
調理時間
カロリー
69 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/4~1/2個
溶き卵1個分

<調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ1
  小さじ1/3
  しょうゆ小さじ1~1.5
ネギ(刻み)大さじ1

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に玉ネギ、だし汁を入れて中火で熱し、玉ネギがしんなりしたら<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    (1)に溶き卵を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ふんわりと卵が浮かんできたら火を止め、刻みネギを入れひとまぜして、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・今回は玉ネギが小さかったため、半分使用しています。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数158

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.