印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

玉ネギのかきたま汁

調理時間
15分
カロリー
69 Kcal

玉ネギと卵の甘さが何とも言えない美味しさの汁物です。

玉ネギのかきたま汁
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4~1/2個

溶き卵

1個分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ1~1.5

ネギ

(刻み)大さじ1

下準備

  • 玉ネギのかきたま汁の下準備1

    玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 玉ネギのかきたま汁の作り方1
    1

    鍋に玉ネギ、だし汁を入れて中火で熱し、玉ネギがしんなりしたら<調味料>の材料を加える。

  2. 玉ネギのかきたま汁の作り方2
    2

    (1)に溶き卵を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ふんわりと卵が浮かんできたら火を止め、刻みネギを入れひとまぜして、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・今回は玉ネギが小さかったため、半分使用しています。
玉ネギのかきたま汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.