料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

小カブのみそ汁

献立
調理時間
カロリー
89 Kcal
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

天かす

大さじ4

みそ

大さじ3~4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/12/19
更新日:
2013/08/06

下準備

  • 葉付きの小カブは葉を切り落として、皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさに切る。カブの葉は分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞って、1cmの長さに切る。

    残ったカブの葉は小分けにしてラップで包み冷凍しておき、汁物の浮き実に凍ったまま加えてひと煮立ちさせて下さい。

  • ニンジンは皮をむき、小カブに合わせて切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、カブ、ニンジン、玉ネギを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱める。

  2. 2

    カブが透き通って柔らかくなったら、みそを溶き入れて火を止め、ゆでたカブの葉を適量加えてひと混ぜし、器によそって天かすを散らせる。

    小カブに葉がついていない場合は刻みネギを使ってもいいですね。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・小カブに葉がついていない場合は刻みネギを使ってもいいですね。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ