nosh

ポン・レヴェックのベリークレープ

香りの強いチーズをあえてデザートに。カスタードの甘味と意外にマッチ。仕上げはカルバドス。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代

「ポン・レヴェックのベリークレープ」の関連レシピ

材料  ( 2 人分

<クレープ生地>

  

薄力粉

50g
  

牛乳

80ml
  

卵黄

1個分
  

少々

<カスタードソース>

  

牛乳

80ml
  

卵黄

2個
  

砂糖

大3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
クレープ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2001/08/06
更新日:
2015/02/06

下準備

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ポン・レヴェックは皮を削ぎ落とし、小さく刻む。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を薄く引き、よく混ぜ合わせた<クレープ生地>の半量を流し入れて広げ、両面焼く。2枚焼きます。

  3. 3

    クレープにポン・レヴェックを包み、耐熱容器にバターを塗って並べ、220℃に予熱したオーブンで5~6分焼く。

  4. 4

    よく混ぜ合わせた<カスタードソース>を全体にかけ、更に5分焼く。器にソースごと盛り付け、カルバドスをかけブルーベリー、ラズベリーを散らす。お好みのフルーツ、柑橘系もオススメ。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数997

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ