愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ゴーヤの甘煮

苦いゴーヤもこれならご飯が進みます!

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本
  

小さじ1

シイタケ

(生)2枚

<調味液>

  

砂糖

20g
  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1

白ゴマ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2016/08/08
更新日:
2016/08/01

作り方

  1. 1

    ゴーヤはワタを除き、5mmの薄切りにし、酢を入れた熱湯でさっと茹でる。シイタケは5mmの薄切りにする。

  2. 2

    <調味液>の材料を鍋に入れ煮たて、(1)を加え煮汁がほぼなくなるまで煮る。

  3. 3

    (2)にかつお節と白ゴマを入れて和える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数121

杉山 遊
レシピ制作 杉山 遊

料理講師
パンと料理の講師をはじめて9年目。食育やキッチン収納など、暮らしの中の食に興味を持ち、日々勉強中。

杉山 遊制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ