印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴーヤの甘煮

調理時間
10分
カロリー
65 Kcal

苦いゴーヤもこれならご飯が進みます!

ゴーヤの甘煮
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本
  

小さじ1

シイタケ

(生)2枚

<調味液>

  

砂糖

20g
  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1

白ゴマ

小さじ1/2

作り方

  1. ゴーヤの甘煮の作り方1
    1

    ゴーヤはワタを除き、5mmの薄切りにし、酢を入れた熱湯でさっと茹でる。シイタケは5mmの薄切りにする。

  2. ゴーヤの甘煮の作り方2
    2

    <調味液>の材料を鍋に入れ煮たて、(1)を加え煮汁がほぼなくなるまで煮る。

  3. ゴーヤの甘煮の作り方3
    3

    (2)にかつお節と白ゴマを入れて和える。

ゴーヤの甘煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.