愛あるセレクトをしたいママのみかた

龍井茶の蒸しパン

混ぜて蒸すだけの簡単蒸しパン。お茶をそのまま入れて上品な味に!

材料  ( 13cmせいろ 2 個分

牛乳

40ml

中国茶

(龍井茶葉)5g

2個

ジャンル:
中華菓子 / 蒸し菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/06/09
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 薄力粉と砂糖は合わせてふるいにかける。

  • バターは電子レンジにかけて溶かしバターにする。

  • せいろの底と側面にクッキングシートを敷く。

  • 蒸し器の下段に水を入れて火にかけ、蒸気が上がった状態にする。蒸し器の蓋にふきんをかけて水滴が落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジで加熱し、龍井茶葉を加える。

  2. 2

    ボウルに卵を溶き、ふるいにかけた薄力粉と砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。さらに1を加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    ベーキングパウダーと溶かしバターを加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、せいろに流し入れる。

  4. 4

    蒸し器にせいろを並べ入れ、13~14分蒸す。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ