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赤ワインブレッド

調理時間
30分 +発酵・焼く時間

赤ワインでこねたブルーベリーの甘酸っぱさがおいしいピンク色のパンです。

赤ワインブレッド
材料  ( 2 個分

砂糖

大さじ2.5

小さじ1/2

赤ワイン

200ml(沸騰後)(160ml)

ブルーベリー

(ドライ)80g

下準備

  • ブルーベリーは湯通しして水気を押さえる。

  • クルミは170℃のオーブンでローストし、粗めに砕いておく。

  • 赤ワインブレッドの下準備3

    赤ワインは1分ほど沸騰させ、アルコール分を飛ばして160mlで計量する。人肌温度に冷まし、インスタントドライイーストを混ぜ溶かす。

    赤ワインの分量が足りない場合は、水を足して調節してください。

  • 無塩バターは室温に戻しておく。

作り方

  1. 赤ワインブレッドの作り方1
    1

    ボウルに強力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした赤ワインを砂糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。

  2. 赤ワインブレッドの作り方2
    2

    粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。

  3. 赤ワインブレッドの作り方3
    3

    表面にハリ、弾力がついたら、20cm角くらいに押し広げ、クルミ、ブルーベリーを全体に広げて手前から巻きこみ、再度こねて全体的に混ぜ込む。

  4. 赤ワインブレッドの作り方4
    4

    全体的に混ざったら、閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30~40分発酵する。

  5. 赤ワインブレッドの作り方5
    5

    【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(4)の生地にフィンガーテストをする。ガスをまんべんなく抜いて2等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。

    穴がそのまま残っていればOK。

  6. 赤ワインブレッドの作り方6
    6

    【成形】閉じ目を上にして、なだらかな山の形になるようにまんべんなくガスを抜く。手前から巻いて巻き終わりをしっかり閉じ、レモン型にする。

  7. 赤ワインブレッドの作り方7
    7

    表面に分量外の強力粉をつけ、オーブンシートを敷いた天板に閉じ目を下にしてのせる。ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20~25分二次発酵する。オーブンを220℃に予熱しておく。

  8. 赤ワインブレッドの作り方8
    8

    生地がひとまわり大きくなったら、斜めに5mmくらいの深さの切り込みを5本いれ、220℃に予熱しておいたオーブンで20~22分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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