印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ふんわりイカ揚げ

調理時間
30分
カロリー
461 Kcal

歯ごたえのあるイカもペースト状にすることでプリッと食べやすく!

ふんわりイカ揚げ
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

ロールイカ

(冷凍)3個
  

水煮タケノコ

1/4~1/2本
  

白ネギ

1/2~1本
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

1個
  

小さじ2/3~1
  

片栗粉

大さじ3~4

揚げ油

適量

サラダ菜

4~6枚

青のり

適量

下準備

  • ふんわりイカ揚げの下準備1

    ロールイカは解凍し、ひとくち大に切る。水煮タケノコは5mm角に切る。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. ふんわりイカ揚げの作り方1
    1

    フードプロセッサーにロールイカ、卵、塩を入れてかくはんし、ペースト状になったらボウルに取り出す。

  2. ふんわりイカ揚げの作り方2
    2

    (1)にその他の<タネ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。

  3. ふんわりイカ揚げの作り方3
    3

    170℃の揚げ油に(2)をスプーンで落とし入れ、キツネ色になるまで揚げる。器にサラダ菜と共に盛り、青のりを振り、マヨネーズを添える。

ふんわりイカ揚げのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.