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ウォールナッツブレッド

天板をのせておやき風に。クルミと全粒分が香ばしい。チーズとナッツがたっぷり入ったパンです!

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
秋山 葉子

下準備

  • 無塩バターは室温にもどして柔らかくしておく

  • クルミは160℃で約10分ローストし、冷まして粗く刻んでおく

  • クリームチーズは8等分にしておく

  • オーブンを220℃に予熱しておく

作り方

  1. 1

    インスタントドライイーストをぬるま湯に入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ボウルに強力粉、全粒粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    2のボウルにぬるま湯で溶いたイースト、無塩バターを加え、カードで混ぜ合わせる。

  4. 4

    粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台にたたきつける。

  5. 5

    生地の表面がなめらかになったら、クルミを加えて混ぜ込む。まんべんなく混ざったら、生地の表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、温かい所において、一次発酵させる(約50分)。

  6. 6

    生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをする。カードで8等分にして、表面がきれいになるように丸め、ラップをかけて休ませる(10分)。

  7. 7

    6の生地を手のひらで押して平たくし、クリームチーズをのせる。周囲の生地を中心で集めて包み、しっかりとつまんでとじる。とじ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板にのせる。

  8. 8

    生地に固く絞ったぬれ布巾をかけ、温かい所において、二次発酵させる(約30分)。

  9. 9

    生地が約2倍に膨らんだら、オーブンシートをかぶせて天板をのせる。

  10. 10

    220℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼く。焼き上がったら生地をケーキクーラー等にのせて冷ます。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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