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ごろっとおさつパン

サツマイモクリームと角切りのサツマイモがダブルで入った秋のパン。生クリームを入れた生地はとってもしっとり。

材料  ( 18×8×4.5cmのパウンド型 2 台分

砂糖

大さじ2

小さじ1/3

卵黄

1個分

牛乳

30~40ml

<サツマイモクリーム>

  

生クリーム

大さじ2
  

砂糖

大さじ2

無塩バター

(仕上げ)5g

黒ゴマ

適量

ジャンル:
ブレッド / 野菜を使ったパン
種別:
主食
公開日:
2015/11/16
更新日:
2016/07/20

下準備

  • 生クリーム,牛乳を人肌程度に温める。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、卵黄を端におき、温めた生クリーム、牛乳をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3

    サツマイモ(100g、150g)をラップで包み、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。<サツマイモクリーム>のサツマイモは熱いうちに皮をむき、つぶしながらその他の材料と混ぜ合わせる。残りのサツマイモ(150g)は皮ごと角切りにする。

  4. 4

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして2等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。

  5. 5

    成形する。とじ目を上にして麺棒で15×20cmに広げる。<サツマイモクリーム>と角切りにしたサツマイモを混ぜ合わせて全体に広げる。

    巻き始めと巻き終わりの部分にはクリームを載せないようにしてください。

  6. 6

    手前から巻き、片方の端を残して縦3等分に切る。左右の生地を上に向けて3つ編みをし、型に入れる。

  7. 7

    天板にのせて温かいところにおき、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。オーブンを220℃に予熱しておく。予熱しておいたオーブンで15分焼く。

  8. 8

    熱いうちに仕上げ用の無塩バターを溶かしながらぬり、黒ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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