料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

アメリカで出会ったチョコチップマフィン

アメリカの人たちはマフィンが大好き!もう、どこに行ってもマフィン、マフィン!中身もいろいろあるのですが今回はベーシックなチョコを紹介!

その他
調理時間
レシピ制作: 
MAKO(田中 雅子)
材料  ( 直径7cmのマフィン型 6 個分

牛乳

60ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チョコレート  /  マフィン
ジャンル:
スイーツ / マフィン・カップケーキ
種別:
デザート
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/14

下準備

  • バターは常温にもどしておく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにバターを入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を入れてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)に溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。

  3. 3

    (2)に牛乳を入れて混ぜる。さらに振るったベーキングパウダー、薄力粉、チョコチップを入れ、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜ合わせる。

  4. 4

    型に入れて180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・慣れたらバナナやナッツなどいろいろ工夫して入れてみてくださいね~。
リストに追加ファンになる

現在のファン数9

MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

MAKO(田中 雅子)制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ