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フーガス

南フランスのプロパンス地方の伝統的なパン。見た目はもちろん、食感のよさも楽しい。

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
秋山 葉子
材料  ( 4 個分

砂糖

大さじ1/2

小さじ1

オリーブ油

大さじ1

バジル

(ドライ)大さじ1

強力粉

(表面用)適量

下準備

  • ドライトマトは、かぶるくらいのぬるま湯に20分程度つけてもどし、水気を切って粗みじん切りにする

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    インスタントドライイーストをぬるま湯に入れて混ぜ合わせる。

  3. 3

    1のボウルに2とオリーブ油を加え、カードで混ぜ合わせる。

  4. 4

    粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台に叩きつける。

  5. 5

    粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台に叩きつける。

  6. 6

    具材がまんべんなく生地に混ざったら、表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップを掛け、温かい所において一次発酵させる。(約50分)

  7. 7

    生地が約2倍の大きさに膨らんだら、生地を取り出し、ガス抜きをして4分割する。表面がきれいになるように丸め、固く絞ったぬれ布巾を掛けて休ませる。(約15分)

  8. 8

    休ませた生地を麺棒で厚さ5~6mmほどの葉の形に伸ばす。カードで葉脈のように切り目を入れる。切り目を開きながらオーブンシートを敷いた天板にのせる。

  9. 9

    焼成前に強力粉を振り、200℃に温めたオーブンで約15分、全体に焼き色が付くまで焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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