フーガス
南フランスのプロパンス地方の伝統的なパン。見た目はもちろん、食感のよさも楽しい。
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下準備
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ドライトマトは、かぶるくらいのぬるま湯に20分程度つけてもどし、水気を切って粗みじん切りにする
作り方
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1
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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2
インスタントドライイーストをぬるま湯に入れて混ぜ合わせる。
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3
1のボウルに2とオリーブ油を加え、カードで混ぜ合わせる。
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4
粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台に叩きつける。
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5
粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台に叩きつける。
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6
具材がまんべんなく生地に混ざったら、表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップを掛け、温かい所において一次発酵させる。(約50分)
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7
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、生地を取り出し、ガス抜きをして4分割する。表面がきれいになるように丸め、固く絞ったぬれ布巾を掛けて休ませる。(約15分)
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8
休ませた生地を麺棒で厚さ5~6mmほどの葉の形に伸ばす。カードで葉脈のように切り目を入れる。切り目を開きながらオーブンシートを敷いた天板にのせる。
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9
焼成前に強力粉を振り、200℃に温めたオーブンで約15分、全体に焼き色が付くまで焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数56
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
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