サツマイモはレンジで火を通すからとっても簡単。お茶菓子に是非。
サツマイモは皮をむいて1cm角に切り、水に放って5分おく。水気をきり、ぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する(竹串がスッと刺さればOKです)。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
鍋に水を入れて粉寒天を加え、火にかけて混ぜながら煮溶かす。
黒砂糖を加えて煮溶かし、1~2分煮る。火を止め、こしあんと塩、サツマイモを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
粗熱が取れたら水でぬらした流し型に流し入れ、冷やしかためる。かたまったら食べやすい大きさに切り、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |