印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモ入りようかん

調理時間
30分
カロリー
1/4カット分120 Kcal

サツマイモはレンジで火を通すからとっても簡単。お茶菓子に是非。

サツマイモ入りようかん
材料  ( 11.4×14×4.5の流し型 1 台分

200ml

黒砂糖

(粉)大さじ2

少々

下準備

  • サツマイモ入りようかんの下準備1

    サツマイモは皮をむいて1cm角に切り、水に放って5分おく。水気をきり、ぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する(竹串がスッと刺さればOKです)。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. サツマイモ入りようかんの作り方1
    1

    鍋に水を入れて粉寒天を加え、火にかけて混ぜながら煮溶かす。

  2. サツマイモ入りようかんの作り方2
    2

    黒砂糖を加えて煮溶かし、1~2分煮る。火を止め、こしあんと塩、サツマイモを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

  3. サツマイモ入りようかんの作り方3
    3

    粗熱が取れたら水でぬらした流し型に流し入れ、冷やしかためる。かたまったら食べやすい大きさに切り、器に盛る。

サツマイモ入りようかんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.