1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ピリ辛しぐれ煮丼のレシピ・作り方

ピリ辛しぐれ煮丼のレシピ・作り方

辛い、甘い、しょうゆ味、野菜味、とろっとした味を一気に食べられる料理。上にのっけた半熟の目玉焼きを崩す瞬間がどきどきする。後は豪快にまぜて、ワシワシと食べて下さい。

特集
調理時間
カロリー
647 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 1 人分

ご飯

お茶碗1杯強

モヤシ

1/2袋

少々

ゴマ油

少々

1個

<タレ>

  

コチュジャン

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

白ゴマ

少々

作り方

  1. 1

    白菜キムチは食べやすい大きさに刻む。キュウリは薄い輪切りにして塩もみし、サッと水洗いして絞っておく。モヤシは塩、ゴマ油少々をかけ、ラップをして2分加熱し、冷ます。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    器にご飯をよそい、白菜キムチ、塩もみキュウリ、モヤシをのせ、牛肉のしぐれ煮を中央にのせ、合わせた<タレ>をかける。

  3. 3

    白ゴマを指先でつぶしながら振り掛け、お好みの固さに焼いた目玉焼きをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・炊きたてご飯に混ぜておにぎりにしてもいいし、フライパンでご飯と炒めてオムライスにしても美味しいです。
ピリ辛しぐれ煮丼のポイント・コツ2
・このレシピは『牛肉のしぐれ煮』を利用したアレンジレシピです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数963

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「牛肉のしぐれ煮」を使ったその他のレシピ
もっと見る
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ