料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

スモア風チョコアイスサンド

ふわふわ&もちもちとした食感が楽しい、マシュマロ入りアイス!

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 〜 5 個分

卵黄

2個分

牛乳

100ml
  

砂糖

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チョコレート  /  サンドイッチ
ジャンル:
洋菓子 / アイスクリーム
種別:
デザート
公開日:
2012/07/16
更新日:
2015/10/05

下準備

  • チョコレートは細かく刻み、湯せんで溶かしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄、砂糖10gを入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 2

    鍋に牛乳と分量外のグラニュー糖少々を加え、沸騰直前まで火にかけ、(1)に少しずつ加えて泡立て器で混ぜる。

  3. 3

    (2)を網でこしながら鍋に戻して弱火にかけ、ゴムベラでしっかり混ぜる。トロミがついたら鍋底に氷水をあて、粗熱が取れるまで冷ます。

  4. 4

    ボウルに生クリームと砂糖大さじ1を入れて7分立てにし、(3)に加えて混ぜ合わせ、溶かしたチョコレートを加える。

  5. 5

    バットに流し入れ、冷凍庫で冷やしかためる。数回スプーンでかき混ぜ、かたまったらマシュマロを飾り用に少し取り置き、残りを加えて混ぜ合わせ、ビスケットでサンドする。飾り用のマシュマロを回りにつけて再び冷凍庫に入れてかため、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数334

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ