ヨーグルトブレッド
プクプクッとふくらんだ3つのコブがとってもキュート。プレゼントするにも丁度いい大きさ。かわいくラッピングしてプレゼントにいかがですか?
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作り方
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1
ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、水、プレーンヨーグルト、ハチミツ、強力粉、インスタントドライイースト、塩、ショートニングを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。
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2
発酵コースを選んでスタートし、途中でオレンジピールを加え、一次発酵まで行う。
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3
パンケースから生地を台に取り出し、カードを使い、6等分に分割する。
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4
軽く手で押さえてガス抜きをして、表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で15分ほど休ませる。
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5
休ませた生地を軽く手で押さえ、もう一度丸め直しをし、フットボール形になるように形を整える。
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6
紙型に5の生地を3個入れる。※始めに両端、最後に真ん中というように入れるとおさまりやすいです。
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7
表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で30分ほど二次発酵させる。
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8
170~180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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Recipes & Cooking Akiko Niwa|Styling Akiko Niwa|Photographs mami daikoku
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