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青菜のからし和え

調理時間
15分
カロリー
30 Kcal

シメジの蒸し汁も加えて隠し味に。小松菜や菊菜で作ってもOK。

青菜のからし和え
材料  ( 2 人分

青菜

(水菜)1/2束
  

少々

シメジ

1/2パック
  

大さじ1

<和えダレ>

  

練りからし

小さじ1/2~1
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 青菜のからし和えの下準備1

    シメジは石づきを落として、小房に分ける。

  • ボウルに<和えダレ>の材料を合わせる。

作り方

  1. 青菜のからし和えの作り方1
    1

    青菜は塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を絞って、根元を切り落とし、長さ3cmに切る。(ヒント)水菜以外の、小松菜やホウレン草、春菊(菊菜)等で代用出来ます。

  2. 青菜のからし和えの作り方2
    2

    耐熱容器にシメジを入れて酒を振りかけ、ラップをして電子レンジで1分~1分30秒加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 青菜のからし和えの作り方3
    3

    <和えダレ>のボウルに、青菜、シメジを蒸し汁ごと加えてサッと和え、器に盛る。

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