1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ミラノ風カツレツ」の献立 >
  4. オクラのカレースープのレシピ・作り方

オクラのカレースープ

オクラ、シメジ、むきエビが入ったカレースープ。牛乳を入れてまろやかに。

献立
調理時間
カロリー
142 Kcal
材料  ( 2 人分

オクラ

4~5本

シメジ

1/2パック

玉ネギ

1/8個

むきエビ

6~8尾

200ml

牛乳

100ml

カレー粉

小さじ1/2~1

サラダ油

小さじ1

下準備

  • オクラは、分量外の塩で板ずりして水洗いし(まな板に並べ塩をからめながら手のひらで転がし表面の繊毛を取る)、長さを3等分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、粗いみじん切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • むきエビは背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗い、水気をきる。

  • カレールウは粗く刻む。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱して玉ネギを炒め、しんなりしたらオクラ、シメジ、むきエビを炒め合わせ、水を加える。

  2. 2

    煮たったら火を弱めて5~6分煮、カレールウ、カレー粉を加える。

  3. 3

    カレールウが煮溶けたら牛乳を加え、煮たつ直前に塩コショウで味を調え、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ