
作り方
-
1
<イチゴとフランボワーズのコンポート>を作る。水、グラニュー糖を鍋に入れ、火にかけて溶かし、沸騰させる。
-
2
ボウルにイチゴ、フランボワーズを入れ、(1)の熱いシロップを注ぐ。粗熱が取れたら、ローズシロップ、ローズウォーターを注ぎ、混ぜ、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
<フロマージュブランのムース>を作る。板ゼラチンは分量外の氷水につけ、もどしておく。水分をきってボウルに入れ、湯せんで溶かしておく。
-
4
生クリームに粉糖を加え、ボウルの底に氷水をあてて6分立てに泡立てる。使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
-
5
ボウルにフロマージュブラン、グラニュー糖、レモン汁を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
-
6
(3)のゼラチンに(5)の一部を加え、手早く混ぜる。(5)のボウルに戻し入れ、混ぜ合わせる。(4)の生クリームを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
-
7
グラスに<イチゴとフランボワーズのコンポート>を入れ、<フロマージュブランのムース>を流し入れ、冷蔵庫で1時間程冷やし固める。<デコレーション>のイチゴ、フランボワーズ、ミントの葉を飾ってでき上がり。コンポートのシロップが残っている場合は召し上がる時にかけて下さい。
このレシピのポイント・コツ
・今回は仕上げに分量外のナパージュ(お菓子や果物においしそうな艶を与え、乾燥から守ってくれるジャムのことです)をぬっています。
|
現在のファン数96

Recipe+Cooking+Styling:Aya Ideta|Photography:Mami Daikoku
「フロマージュブランのムース」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
立ち飲みができるパン屋さんって知ってる?食材にこだわり抜いた大阪・谷町九丁目エリアの絶品グルメ2選
たくさんの飲食店が立ち並ぶ“谷町九丁目”エリア。グルメなお店がありすぎてど…
Q-pot CAFE.から“ネズミ&チーズ”モチーフのパフェ&アフタヌーンティー、年末年始限定で
Q-pot.(キューポット)が手掛けるQ-pot CAFE.から、年末年始…
「ファイナルファンタジー 7 リメイク」の世界観を楽しめるイベント、東京スカイツリーで開催
ゲーム「ファイナルファンタジー 7 リメイク(FINAL FANTASY …
ブノワ・ニアンのバレンタイン2020 - 苺×華北山椒、フレッシュミントなど日本限定チョコレート
チョコレートブランド、ブノワ・ニアン(BENOIT NIHANT)は、20…
ピックアップ最新のおいしい!-
聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
ポテトツリーのフィンガーフード がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
カブとホタテのホワイトリースサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
チーズたっぷりミートソースラザニア がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
豚肉とエノキのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
ゴマ油の香りがたまらない!トマトと卵の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 19:09
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 19:07
-
鶏肉のおろし煮 がおいしい!
ゲストさん 19:00
-
冷凍もできる作り置き!きのこのあっさり肉みそ がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
冷凍もできる作り置き!豆腐チキンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
冷凍もできる作り置き!ツナとコーンのキッシュ がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
冷凍もできる作り置き!きのこのあっさり肉みそ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
菊芋と水菜のユズ風味ラぺ がおいしい!
ゲストさん 18:43
-
冷凍もできる作り置き!きのこのあっさり肉みそ がおいしい!
ゲストさん 18:33
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ